error
Регистрация

Чёртово городище в Елабуге

 
 
Чёртово городище в Елабуге - Надежда
Чёртово городище в Елабуге
Теги:  Елабужское городище, Чёртово городище, история, Елабуга
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Римские фонтаны :: Надежда
В Царицино :: Надежда
Вкусное и красивое! :: Надежда
Волжские красоты. Тутаев :: Надежда
Красота! :: Надежда
Царицыно. Третий кавалерский корпус :: Надежда
Дорога в облака :: Надежда
Храм на берегу :: Надежда
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Venezia. Campiello dei Angaran.   |   В утреннем лесу  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Надежда
Надежда
Чертово городище в Елабуге — остатки древнего укрепленного поселения, расположенного на правобережье Камы, возле южной окраины города. Во второй половине I тысячелетия здесь жило одно из финно-угорских племен, затем памятник древней архитектуры был разрушен, и на протяжении столетий местные жители разбирали камни для хозяйственных нужд. В 60-е годы XVIII века в елабужском Чертовом городище побывал путешественник и ученый Николай Петрович Рычков. Он застал здесь руины каменной крепости и три башни. Древнее поселение было основано одним из финно-угорских племен, проживавших на берегах Камы. В X веке его захватила Волжская Булгария. В 1236 году это средневековое государство пало под набегами татаро-монголов. Оно потеряло былую самостоятельность и превратилось в один из северных улусов могучей Золотой Орды. Земли на правобережье Камы обезлюдели и оказались брошенными.
В середине XVI века Русь завоевала Казанское ханство. Когда это произошло, пустующее городище заселили русские. Именно тогда в летописях появилось название «бесовское городище». Начиная с XVII века, Чертово городище в Елабуге в официальных грамотах именовали «Каменным городищем». В 1834 году Чертово городище было описано профессором Казанского университета Федором Ивановичем Эрдманом. К тому времени от древней цитадели сохранилась только каменная башня, а остальные постройки были разобраны до основания. Спустя 10 лет старинная башня обрушилась, за исключением небольшого фрагмента с северной стороны.
В 1867 году елабужский торговец И. В. Шишкин, отец знаменитого художника И. И. Шишкина, выделил деньги для ремонта башни. Постройку возвели заново на старом основании и покрыли кровельным железом. Четыре прямоугольных окна, которые можно увидеть в наши дни в верхней части каменного сооружения, относятся ко времени шишкинской реконструкции. Первоначальная кладка сохранилась лишь с северной стороны. По мнению, археологов, древние строители использовали для скрепления камней известковый раствор с алебастром. Наугольная башня утраченного сооружения — каменный пустотелый цилиндр с металлической кровлей в виде низкого купола. Высота 7,1 метра, диаметр внутреннего пространства 5,7 метра. Толщина стены уменьшается от 2 метров у подошвы до 0,7 метра в верхней половине, отчего нижняя половина архитектурного объема получает коническую форму.
06.03.2019 - 16:49:24
 
Анатолий Восточный
Анатолий Восточный
Красиво как...
06.03.2019 - 18:34:11
 
Vladimir Semenchukov
Vladimir Semenchukov
Очень интересно!
06.03.2019 - 19:23:29
 
Просмотры: 655
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
 
Камера:
COOLPIX S6500
 
Диафрагма:
f/4,2
 
Выдержка:
1/2000s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
10,9mm
 
Программа:
COOLPIX S6500V1.0
 
Дата съёмки:
06.07.2016 - 16:53:18
 
Понравилось:
shasha1950
Пётр Чернега
Olga Becker
Михаил Жуковский
Елена (ANEL-VP) .
Елена Семигина
Марина Леонидовна
Александр Прокудин
Аnatoly Gaponenko
Олег Кузовлев
Михаил "Skipper"
Елена (Elena Fly) Хайдукова
Николай Кондаков
Татьяна
Николай Ярёменко
wea *
Петр Беляков
Александр
Сергей Цветков
Vladimir Semenchukov
Елена (ЛенаРа)
 
Добавили в избранное:
Ольга НН
 
Сообщить о нарушении