error
Регистрация

Михайло-Архангельский собор Нижегородского Кремля

 
 
Михайло-Архангельский собор Нижегородского Кремля - Лидия Бусурина
Михайло-Архангельский собор Нижегородского Кремля - Архангельский собор – это единственный древний храм, сохранившийся на территории Нижегородского Кремля. Является памятником шатрового зодчества. Храм освящен в честь архангела Михаила, покровителя русских воинов.
Теги:  Нижний Новгород, кремль, Архангельский собор, архитектура, путешествие
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Нерехта :: Лидия Бусурина
Интерьер Угловой гостиной Александровского дворца :: Лидия Бусурина
Голубые цветики весны :: Лидия Бусурина
Голубое озеро в изумрудном ожерелье :: Лидия Бусурина
Фламинго в природном парке Камарг в Провансе :: Лидия Бусурина
Памятник И. В. Мичурину на территории Основного питомника (Мичуринск) :: Лидия Бусурина
Горный пейаж :: Лидия Бусурина
Скучно.. Пробежаться бы... :: Лидия Бусурина
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  ...   |   Тюльпан Монселла  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Лидия Бусурина
Лидия Бусурина
История храма начинается с основания Нижнего Новгорода в 1221 году, когда князем Юрием Всеволодовичем был заложен деревянный собор. В 1227 году Архангельский собор был построен в камне. Обветшавший и много раз горевший храм в 1359 году был полностью перестроен.
По преданию, именно около Архангельского собора Кузьма Минин призывал соотечественников к борьбе с польскими интервентами за освобождение Москвы. В честь этого события в декабре 1627 года вышел указ первого из династии Романовых - царя Михаила Федоровича о строительстве нового храма. Весной 1628 года в город прибыли каменных дел подмастерья Лаврентий Семенович Возоулин и его пасынок Антип и приступили к сооружению храма. Строительство велось на фундаменте прежней постройки и было завершено в 1631 году.
В 1704 году храм пострадал от пожара, возникшего на территории Кремля и 28 лет службы в нем не проводились. Только в 1732 году Архангельский собор был восстановлен и богослужения в нем возобновились.
В 1341 – 1392 годах, когда город входил в состав Нижегородско-Суздальского княжества, Архангельский собор был дворцовой великокняжеской церковью и служил усыпальницей великих князей.
В годы борьбы с религией Архангельский собор остался единственно уцелевшим храмом на территории Кремля.
В 1962 году была выполнена его реставрация и в него перенесли прах Кузьмы Минина, останки которого раньше находились в Спасо-Преображенском соборе, разрушенном в 1930 году.
В советское время храм был закрыт, с 1962 года в нем располагался Исторический музей, а в 2000 году богослужения возобновились.
Архангельский собор относится к редкому типу шатровых храмов, когда контуры верхней части сооружения выполнены в виде шатра. В плане это крестообразный храм небольшой по площади, хотя его высота составляет 39 метров.
По типу строения он напоминает храмы XVI века, созданные в традициях монументального русского зодчества. О том, что это сооружение XVII века напоминают лишь отдельные элементы, так, на фасаде можно видеть орнамент - нарядный поясок из кирпича, поставленного ребром.
Мастера всеми способами хотели создать устремленное вверх сооружение. Окна по форме узкие щелевидные, с южной стороны храм соединяется с колокольней, поэтому звонарь мог не только слышать, но и наблюдать, как проходит служба.
Главы собора и колокольни имеют чешуйчатое покрытие из зеленой фигурной черепицы, выполненное балахнинскими мастерами XVII века. Шатры до проведенного в 70-х годах ремонта были украшены тоже такой старинной черепицей.
Внутренний интерьер также выполнен в стиле храмов XVI века – он прост и суров. На стенах изображены сюжеты из истории Нижнего Новгорода и перестройки храма. Внутреннего перекрытия строение не имеет и стены его постепенно переходят в конус шатра, имеющего высоту 34 метра.
В марте 2009 года депутаты Законодательного собрания Нижегородской области в дар храму передали 9 колоколов, тогда же на звоннице был установлен самый большой колокол Законник весом 530 килограммов.
В сентябре 2009 года Архангельский собор посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который почтил память национального героя Кузьмы Минина и подарил храму икону Казанской Божьей матери.
19.03.2019 - 23:22:51
 
Просмотры: 654
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
 
Камера:
DMC-TZ30
 
Диафрагма:
f/4
 
Выдержка:
1/500s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
5,4mm
 
Программа:
PhotoScape
 
Дата съёмки:
08.03.2019 - 14:44:09
 
Понравилось:
Фёкла
Ольга НН
Ольга
Ната57 Наталья Мамедова
Galaelina ***
Анатолий Колосов
Любовь
Наталья (D.Nat@lia)
Вячеслав Случившийся
Валентина  Нефёдова
Вера
Дмитрий Солоненко
Игорь Сикорский
Олег Кузовлев
Галина Ильясова
gribushko грибушко Николай
Юрий Поляков
Анатолий Восточный
Александр Рыжов
 
Сообщить о нарушении